ガレット・デ・ロワ
2014年 01月 23日
1月6日のキリスト教 ご公現の祝日に食べるお菓子「ガレット・デ・ロワ」を
みなさんのサイトで見ていたら
私も食べたくなって
最初はお店で買おうかなと思っていたけど
ネットで調べたら、
手軽な材料で作れることがわかって
今年は自分で作ってみることにしました。
先週、初めてガレット・デ・ロワを作ってみたのですが
パイシートをケチったら、
めん棒で伸ばしたパイ皮が薄かったのか
中のクレーム・ダマンドが外にはみ出てきてしまい、失敗しました。
はみ出たクレーム・ダマンドとパイ皮と一緒に食べて
味は美味しかったのですが、見た目がひどかったので
ブログには、アップできませんでした。
本日再度挑戦して、パイシートも4枚使いました。
無事に上出来とは言えるほどのできばえでは、ないですが
クレーム・ダマンドも外にでることなく焼けました。
フェーブも王冠もないけれど
待ちきれずに一人でいただきました。
出来立ては、パイがサクサクでとても美味しかったです。
満足、満足♪
家族には、オーブンで温めて出すことにします。
みなさんのサイトで見ていたら
私も食べたくなって
最初はお店で買おうかなと思っていたけど
ネットで調べたら、
手軽な材料で作れることがわかって
今年は自分で作ってみることにしました。
先週、初めてガレット・デ・ロワを作ってみたのですが
パイシートをケチったら、
めん棒で伸ばしたパイ皮が薄かったのか
中のクレーム・ダマンドが外にはみ出てきてしまい、失敗しました。
はみ出たクレーム・ダマンドとパイ皮と一緒に食べて
味は美味しかったのですが、見た目がひどかったので
ブログには、アップできませんでした。
本日再度挑戦して、パイシートも4枚使いました。
無事に上出来とは言えるほどのできばえでは、ないですが
クレーム・ダマンドも外にでることなく焼けました。
フェーブも王冠もないけれど
待ちきれずに一人でいただきました。
出来立ては、パイがサクサクでとても美味しかったです。
満足、満足♪
家族には、オーブンで温めて出すことにします。
by strawberryfield_b
| 2014-01-23 18:06
| お菓子作り