人気ブログランキング | 話題のタグを見る

四季を感じる日々の暮らしを綴っていきます。大好きな京都、鎌倉、花、甘いもの、そして アンティーク。過去記事にもお気軽にコメントどうぞ。


by noyuri
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

レモンケーキ

少し前のことになりますが、
2月初めの週末、久しぶりにレモンケーキを焼きました。

レモンケーキ_c0087094_223132.jpg


早春の頃は、国産レモンが豊富な時期なので
このケーキを焼くことが多いのです。

BPパウダーを使ったり、
生クリームを大胆にも1パック入れたりと
気の張らないお菓子なので失敗なしにできます。
ポイントは、粉砂糖の中にレモンの絞り汁を入れて
ケーキを冷ましてからレモンクリームを塗ると
レモンの酸味にきいたクリームがスポンジ生地とよくマッチして
甘さの苦手な人でも食べられます。

レモンケーキ_c0087094_2205743.jpg


お皿は普段使いしているイギリスのもの。
グリーンのギンガムが気に入っています。

レモンケーキ_c0087094_222297.jpg


ポットは、益子焼の後藤さんのもの。

とても気に入って大事に、使っています。

クロス
ドットは、雑貨屋Maduのもの。
ギンガムは、ずいぶん前にスーパーで買ったもの。

レモンケーキ_c0087094_2244291.jpg


器は和洋コラボで
最近好きな組合わせです~♪

この日は息子もいたので
ランチは、キャベツとコンビーフのパスタ。
粉チーズたっぷりかけていただきます~

レモンケーキ_c0087094_2291347.jpg



息子が最近作ってくれた白ワインとベーコンとキノコのパスタ。
レモンケーキ_c0087094_22151813.jpg

白ワインを半端なく大量に使って、ワイン好きの私は、ハラハラしましたが
ワインの酸味がいい感じでとても美味なお味で
美味し~


最近家族に好評だったトマト鍋。
ミヤネ屋のレシピで作りました。
1月、テレビで放送されていて、材料を見ても素材の味だけでも充分に
絶対美味しいだろうなと思い、テレビでは大きめの海老でしたが
家計的には、お安いけど海鮮のいいお出汁がでる渡り蟹にしてみました。
めちゃくちゃ、美味しくて、冬の間、また作りたいなと思います。

レモンケーキ_c0087094_2220219.jpg

by strawberryfield_b | 2014-02-22 22:27 | お菓子作り