レモンケーキ
2014年 02月 22日
2月初めの週末、久しぶりにレモンケーキを焼きました。
早春の頃は、国産レモンが豊富な時期なので
このケーキを焼くことが多いのです。
BPパウダーを使ったり、
生クリームを大胆にも1パック入れたりと
気の張らないお菓子なので失敗なしにできます。
ポイントは、粉砂糖の中にレモンの絞り汁を入れて
ケーキを冷ましてからレモンクリームを塗ると
レモンの酸味にきいたクリームがスポンジ生地とよくマッチして
甘さの苦手な人でも食べられます。
お皿は普段使いしているイギリスのもの。
グリーンのギンガムが気に入っています。
ポットは、益子焼の後藤さんのもの。
とても気に入って大事に、使っています。
クロス
ドットは、雑貨屋Maduのもの。
ギンガムは、ずいぶん前にスーパーで買ったもの。
器は和洋コラボで
最近好きな組合わせです~♪
この日は息子もいたので
ランチは、キャベツとコンビーフのパスタ。
粉チーズたっぷりかけていただきます~
息子が最近作ってくれた白ワインとベーコンとキノコのパスタ。
白ワインを半端なく大量に使って、ワイン好きの私は、ハラハラしましたが
ワインの酸味がいい感じでとても美味なお味で
美味し~
最近家族に好評だったトマト鍋。
ミヤネ屋のレシピで作りました。
1月、テレビで放送されていて、材料を見ても素材の味だけでも充分に
絶対美味しいだろうなと思い、テレビでは大きめの海老でしたが
家計的には、お安いけど海鮮のいいお出汁がでる渡り蟹にしてみました。
めちゃくちゃ、美味しくて、冬の間、また作りたいなと思います。