夏の日の夕食 いろいろ (覚書1)
2014年 08月 30日
ノロノロ台風の接近から始まり、
西日本を中心に記録的豪雨、と土砂災害。
そして猛暑続きだった関東地方も
今週始めから少しずつ秋の気配で涼しくなりました。
8月中に撮りためた夕飯のおかずの記録です。
毎年夏になると胃腸の調子がよくないので
あっさりとしたメニューが多くなるのですが
今年は久しぶりに、食欲も減退せずに元気に過ごすとができました。
エスニックも料理も何回かしました。
今流行りのガパオ飯、
ベトナムの麺料理フォー、生春巻き
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海老シュウマイ
見た目もきれいなのと、一枚ずつ包むより時間も短縮できるので
最近シュウマイを包むのは、このやり方が多いです。
神戸で買った島根の焼き物、スリップウェアです。
小皿は、沖縄のやちむん。
最近はまっている民藝の器。
枚数が揃っていなくても
いろいろな焼き物を組み合わせることによって不思議と融合して
食卓を楽しむことができるのでとても気に入っています。
今年の夏、はまったのが京野菜。
京風おばんざい
万願寺唐辛子とちりめんジャコの炊いたん
京都の黒七味も必ず忘れずに。。。
香りがとてもいいので、定番になりました。
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賀茂ナスの白味噌田楽
白味噌は、京都の有名な本田味噌。
器は沖縄のやちむん。
読谷村焼き
そうめんとオクラ、パプリカ、茄子、をお出汁で和えたもの。
この器も神戸で買った作家物。
深い藍色がとても珍しくて気に入りました。
和食でも洋食でも使えます。
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パスタを入れるとまた違った雰囲気に。。。
タコと茄子のトマトパスタ
パスタの写真は昼に撮ったので器の色が明るく写っています。