四季を感じる日々の暮らしを綴っていきます。大好きな京都、鎌倉、花、甘いもの、そして アンティーク。過去記事にもお気軽にコメントどうぞ。


by noyuri
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京風 すき焼き

8月中旬にNHK BSプレミアムで
「京都人の密かな愉しみ 夏」という番組が放送されました。

今年のお正月に
京都の移りゆく四季とともに京都に住む人々の習慣や暮らしなど
京都以外に住む人々からは、理解し難いことを
恋愛ストーリー仕立てに
ドラマを交えて紹介するというもの。

秋編が非常に面白く個人的に嵌ってしまったので
夏編ももちろん見ました。

この番組の中で京都在住の料理研究家の大原千鶴さんが
京料理のコーナーで
京風すき焼きというメニューを紹介されていました。

大原さんは
「京料理は、あっさりなもんばかりと違います」と仰って

牛肉と万願寺唐辛子(甘唐辛子)、トマトのすきやきを

軽妙な京都弁のお喋りとともにお料理を紹介されていました。

牛肉を砂糖、醤油で味付けし
火が通ったら、万願寺唐辛子を入れて
味付け、最後に
湯むきをして櫛形に切ったトマトを入れてさっと煮込み
火が通ったら出来上がり。

簡単で美味しそう~

夏に「すきやき」はちょっと重いけど
トマトと万願寺唐辛子ならさっぱりといただけます。

さっそく8月中に1回作り

トマトが美味しい時季もそろそろ終わりに近づいてきたので

先日再び作りました。

夕食の写真は、暗くていつもイマイチなんですが。。。

雰囲気だけでも・・・(汗)

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この日は、万願寺唐辛子が手に入らなかったので
ピーマンを使いました。



7月は、祇園祭に「鱧」を食べるので
大原千鶴さんが仰るには
祇園祭のことを鱧祭と京都の人は呼ぶそうです。

鱧は高騰し、なかなか7月中は庶民の口には入りませんが

8月になると
関東でも時々売られています。

8月地元のデパートで生の「鱧」が売っていたので
冷凍し
先日湯引きしていただきました。

今年の夏は、関西に帰省せず
鱧を食べていなかったので鱧料理は久しぶりで嬉しい。


ひと夏に一度はいただきたいなと思います。



関東で生の鱧が売っているなんて
ほんと嬉しいご時世です。。。




c0087094_21231291.jpg



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週末の夜ごはんは

ちょこっと京風にしてみました。。。


今回は、私が火傷で家事があまりできないので

息子が手伝ってくれました。





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Commented by suzu-clair at 2015-09-06 23:09
この番組、私も好きなんです♪
すき焼きにトマト?と驚いたのですが、
さわやかな味わいになりそうですね♪

その後、火傷はいかがですか?
息子さん、お優しいですね。
どうぞお大事になさってくださいね。

↓の、凛とした桔梗の一輪挿し、
本当に素敵で、うっとりと見入ってしまいました。
桔梗は秋にも愛でることができますね。
和のお花は、
たおやかでありながら、
芯の通ったような美しさが魅力ですね。
お友達の方のお話にも、胸を打たれました。
Commented by R-GreenLife at 2015-09-07 08:45
おはようございます

すき焼きにトマト!
それだけ聞くとびっくりですが、お写真を拝見したら、
なるほど、おいしそう^^
さっぱりいただけそうですね。
マネしたくなりました♪

火傷、だいぶひどかったのでしょうか・・・。
頼もしい助っ人がいらっしゃって良かった。
どうぞ、お返事等、お気になさらず。
お大事になさってくださいね。
Commented by nararanran at 2015-09-07 10:55
こんにちは
ご無沙汰してしまいました。

火傷大丈夫ですか・・・?
鱧の湯引きも出来るようになられてんだな~っと読ませていただいてると
息子さんにお手伝いしてもらったとかって。
まだまだ完治されていないようですね。
無理なさらずに治療に専念してくださいね。
と言っても主婦って・・・・辛いです^^;
Commented by 高兄 at 2015-09-07 21:23 x
noyuriさん、こんにちは

そうそう、京都の人間

濃~いいもん、結構、好きなんですよ

たまに、奮発して、

家族で焼肉や、すき焼、秘かな愉しみ

我が家も、家族で、弘やモリタ屋に行くのが

至福の時♪
Commented by primarosa at 2015-09-08 09:31
こんにちは^^
トマトたっぷりのすきやき、珍しく感じますが、
夏の終わりには重くなくておいしそうですね(^◇^)
鱧もめったに食べたことがないので、家の食卓に
並ぶのはとても贅沢でうれしい気がします。

息子さん、お母さんを気遣われて、とても素敵です。
Commented by strawberryfield_b at 2015-09-08 18:00
■すずさん■
こんばんは~♪
すずさんも、この番組見られましたか~
私も、「え、すき焼きにトマト入れるの?」って思ったんですけど
すごく、さっぱりして夏にお薦めです。
ぜひ、トマトが美味しい季節に試されてみてくださいね。

火傷、ご心配かけました。
普段通りに戻りました^^
指が使えないというのは、数日間でしたが不自由ですね^^;

桔梗、夏の初めと秋の初め、2度愛でることができて
得した気持ちになりますね。
和のお花楚々とした佇まい、西洋のお花にない魅力がありますね^^



Commented by strawberryfield_b at 2015-09-08 18:05
■GreenLifeさん■
こんばんは~♪
そうなんですよ^^
それが、意外と合ってとても美味しくいただけました♪
夏向きでさっぱりとしてお薦めです。
材料も万願寺唐辛子がなければ、ピーマンでも代用できるし
準備も簡単なので主婦にとっては嬉しいメニューです♪

火傷のこと、心配してくださってありがとうございます。
週末、息子たちが手伝ってくれて助かりました^^
Commented by strawberryfield_b at 2015-09-08 18:09
■らんさん■
こんばんは~♪
お久しぶりです。
夏も終わりブログ復活ですね~
秋の奈良やカワイイ鹿ちゃん、更新楽しみにしていますよ^^

心配してくださってありがとうございます。
ほんと、主婦って食事作りがあるから
数日だけですが、指が使えないってとても不便でした^^;
週明けから復活しました^^
よろしくお願いします~
Commented by strawberryfield_b at 2015-09-08 18:15
■高兄さん■
こんばんは~♪

そうですよね~
京都って薄味の会席料理のイメージがありますが
ラーメンやおそばも濃いめやし。。。

料理研究家の大原千鶴さんが言ってはりましたが
牛肉の消費量が、都道府県別で一位なんだそうです。
私はてっきり神戸牛の兵庫だと思っていたんですが。。。^^;

いいですね^^
モリタ屋さんで焼き肉、すき焼き、美味しそう~♪
ほんと、密かな愉しみですね^^

モリタ屋さん、東京の丸ビルの高層階でも食べられるみたいですが
敷居が高そう~
Commented by strawberryfield_b at 2015-09-08 18:18
■primarosaさん■
こんばんは~♪

トマトと牛肉、意外な組み合わせだと思っていましたが
さっぱりといただけて
夏のすき焼き、嵌りました^^
鱧も関東でも最近売られているところもあって
ちょっと贅沢な気分でいただきました^^
Commented by octopussy-007 at 2015-09-13 21:02
こんばんは
いまごろ コメして ごめんね
鱧 おいし~いですよね
湯引き 白焼き 照り焼き 吸い物など
私の好きな 三大お魚のひとつです
Commented by strawberryfield_b at 2015-09-14 17:20
■コップまつりさん■
こんにちは~♪
いえいえ、とんでもないです~
以前の記事へもコメント大歓迎ですよ~^^
鱧、美味しいですよね~^^
コップまつりさんも大好物ですか?
そうそう、湯引き、照り焼き、吸い物、美味しいですね。
しら焼きはまだ食べたことがないけど美味しそう~
天麩羅もいけますよ^^v
三大お魚のひとつなんですね~
あと、二つは何だろう??
私は白身のお魚が好きなんです^^
一位は、ぐじ(高価なのでなかなか食べられないけど)
二位は、鱧、三位は、若狭カレイの一夜干し~
西のお魚が好きかな^^
Commented by octopussy-007 at 2015-09-15 01:23
こんばんは 
気が合うといいますか 
舌が合うといいますか
びっくりです
1位 ぐじ じあま です
2位 鱧
3位 穴子 
ちなみに 4位カレイ 
3位と4位は僅差です。。
鱧の天麩羅も最高ですね
ぐじは 生も焼きも揚げも好き
かぶら蒸しもおいし~い
なんか うれし~な??
Commented by strawberryfield_b at 2015-09-16 13:41
■コップまつりさん■
こんばんは~♪
うわぁ~ほんとですか?
お魚の順位、めちゃくちゃ似てますね~^^
私は4位に穴子なんですよ~
コップまつりさんも白身魚系がお好みなんですね^^
ぐじ、最高に美味しいですよね~
関西だとポピュラーだけど
関東では、なかなか食べられないです~
by strawberryfield_b | 2015-09-06 22:44 | 料理 | Trackback | Comments(14)