**さくらんぼのクラフティ**
2016年 06月 25日
さくらんぼの季節ですね。。。
ちょうど、カントリーインテリアに夢中になった頃
素敵な手作りの暮らしをされている方の連載が
カントリー雑誌に掲載されていて
その方が持っていたさくらんぼ柄の食器にひとめぼれして
当時住んでいた家の近くにあった雑貨屋さんで
その食器を見つけて
少しずつ買い集めたフランスの食器です。
今日はさくらんぼのクラフティを焼いたので
その器を使いたくて
ちょっぴりというか、かなりラブリーですが。。。
さくらんぼ柄の食器で
セッティングしてみました。
全部さくらんぼ柄にすると
かわいくなりすぎるので
アンティークや白い食器も合わせています。
季節のせいか、ここ数日、ちょっと体調も優れなかったのですが
お菓子を作って写真を撮るといい気分転換になりました。
さくらんぼは、生食が美味しいのでフレッシュなままでいただきました。
前日さくらんぼをシロップと洋酒に漬けます。
パートシュクレを作って
さくらんぼを並べて
静かにカスタード液を注いでオーブンで焼きます。
オーブンによって焼きグセがあるので本の通りの時間では、焼けず
最後の方は、こげないように
オーブンの前に張り付いて焼き具合を見ていました。
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結婚した当初作って今回、かなり久々に焼いたのですが、
サワーチェリーの酸味と
カスタードの甘みがちょうどいい感じになってよかった。。。
(青山にあったケーキ屋さんのレシピを参考して作りましたが
現在はそのお店もなくなり、いつか行きたいと思っていましたが今はもう叶わぬことです。)
某有名な塾講師の言葉に「今でしょ」という流行したフレーズがありますが。。。
最近の私は、「思い立ったら吉日」や「今でしょ」という言葉どおり
以前に比べたらかなり行動的になったな。。。
とつくづく。。。
いつか、行きたいと思っても行けなくなる日が来るので
さくらんぼのクラフティと云えば
葉山の「サンルイ島」洋菓子店を想い出します。
お菓子に使ったのは、サワーチェリーの缶詰です。
ケーキを切った時の粉がフォークの上に
落ちてしまいました。。。
(注)つまみ食いした訳では、ありませんよ。
(メガネをかけていなかったので粉を落としたのが見えなかった。。。(-_-;))
PCに取り込んでから気が付きました。
撮り直す元気もなくなったのでこのままアップしちゃいます(笑)
by strawberryfield_b
| 2016-06-25 17:32
| お菓子作り