四季を感じる日々の暮らしを綴っていきます。大好きな京都、鎌倉、花、甘いもの、そして アンティーク。過去記事にもお気軽にコメントどうぞ。


by noyuri
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2006年にエキサイトでブログを開設して

今年の8月で10年が経ちました。

飽き性の私が、ずいぶん長くつづけれられたのだと

我ながら感心しています。


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こちらでは、日々のことや、すきなインテリアのこと、アンティークのこと

ブログを通じて世界が広がるといいなと始めたのがきっかけ。

たくさんの方ともお知り合いになったり

多数のインテリア雑誌の編集の方にも声をかけていただき

憧れのインテリア誌や、ハンドメイド雑誌で作品を作らせていただき

貴重な経験をさせていただきました。


気心の知れた友人たちと手作りのネットショップを開設したりと

東京や大阪では手作りイベントに参加させていただいたりと

最初の5年間は、瞬く間に過ぎてしまったような気がします。


母が亡くなってからしばらくブログをお休みしていましたが

帰省のたびに訪れた美しい京都に魅了されて

ブログ再開後は、

インテリア、アンティーク系から

風景写真や街歩き中心になりました。

カメラのレンズを通して

飾らないありのままの風景の美しさに心を奪われて

美しい日本の四季折々の風景を

とどめておきたいと思うようになりました。


最近は交流のあったブロガーさんも少しずつやめていかれたり

SNS全盛のお手軽感でブログをやめられて行かれる方も多く

寂しい気持ちになったのも事実です。



私自身、更新する気力も少しずつなくなり

継続していきたいという気持ちではいたのですが

今年初めから数か月、悩んで

自分なりにモチベーションをあげてきましたが。

長く続かず

ブログを閉じることにしました。

関西在住の友人や京都に住む母の知人も私の近況を楽しみに見てくれていたので

ごめんなさい。


長い間見てくださって、コメントをいただたり

交流やお話させていただいたり


ありがとうございました。

コメントはしなくてもいつも見に来てくださった方、

イイネをくださった方

ブログを更新する励みになっていました。

ありがとうございました。

イイネだけでなく一言なにかコメントしていただきかったのも事実です。



交流あったみなさま、ひとりづつごあいさつするのが

筋かもしれないのですが

ただいま、体調が万全でないので

こちらから感謝の気持ちをこめてのごあいさつにさせていただきます。

10年間

どうもありがとうございます。

noyuri



コメント欄をあけておきますので

メッセージなどいただければ嬉しいです。





追記 8月29日



先日は、私のブログ終了に寄せて

温かな励ましのコメントを多数寄せていただきありがとうございました。

一言、一言、みなさんの優しいお気持ちをいっぱい感じられて

胸が熱くなりました。

初めての方もコメントしてくださりありがとうございます。

親しくお話させてくだった方々も

心温まる励ましの言葉をいただき

ブログを通じてご縁ができたことをほんとうに嬉しく思います。

ありがとうございました。

こうしてたくさんの方々に支えられていたんだと思うと

感無量の一言に尽きます。



また、いつかみなさまとお話できる日を願って

体調を快復させるように頑張ります。



記事はしばらくそのままにしておきます。


今までお付き合いいただきありがとうございました。



いただいたコメント、ゆっくりですがお返事させていただきますので

お待ちくださいね。

noyuri











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by strawberryfield_b | 2016-08-26 10:00 | つぶやき | Trackback | Comments(64)
8月も残すところあと1週間ほど。。。


実は、7月中旬から少し体調が悪かったのですが

少し辛いのを我慢してだまし、だまし生活してきて

7月の京都、8月の軽井沢、予定をなんとか熟せたので

お盆明け、病院に行きました。

昨日、ようやく検査の結果がわかり

心配ないことがわかりほっとしていますが

未だ症状が改善されないので

無理のないように体を使っていくしかないのです。


暗い話はさておき


8月の初め、友人と都内の素敵なレストランやshopへ

おでかけした記事

すっかりアップしぞびれてしまいましたが。。。。

なんとか、今月中にアップできてよかった。





この日は、友人が提案してくれた青山散策

7月にopenしたミナ*ペルホネンのnew shopへ

一眼レフは重たいので久々にコンデジにしました。


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タイルは、タンバリン

かわいい。




青山 スパイラルマーケットの5F




併設のカフェでランチ

伺った日は火曜日で「おにぎりの日」なので

「おにぎりのランチ」

店内は、ミナ*ペルホネンワールド

素敵だったのに

すっかり写真を撮るのを忘れました。

カフェは撮影できるみたいですね。

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トレイもミナの製品です。


洋食の時はスープ皿やプレートなどミナのお皿を使っているそうで

次回はカフェタイムか洋食の日も行ってみたい。



shopでは、大好きな「タンバリン」柄のプレートを買いました。

そのプレートを使っての記事はこちら。。。



食材のお店もあって、京都の下鴨にある

「オオヤコーヒー」の豆が売っていました。

浅煎りの豆を購入。。。





mimozaの香りのキャンドルを買いました。


そして


お友達は、まだ行ったことがなかったので

ニコライ・バーグマンのお店にも行きました。


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店内は色鮮やかな夏色のお花がいっぱい


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カフェでは、スムージーをいただきました。


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結婚式場ですが

美しいチャペルだったので外観を撮影

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この日は、早朝、横浜でゲリラ豪雨に見舞われた日

蒸し暑い日でしたが、猛暑にはならず

散策できたので

青山界隈にある雑貨屋やアンティークショップをいろいろ探検できて

収穫がありました。

夕方



以前から行ってみたかったアップルパイのお店へ





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ラッキーなことに

伺った時は席も空いていました~

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カスタードクリームがはさんだアップルパイ 

バニラアイス添え

ソースは、メイプルシロップにしました。

評判どおりの美味しさ、今度は涼しい時に来て

テイクアウトもして帰りたい。

私たちが出る頃は、お店の前の行列ができていて

空いている時間でほんとラッキーでした。



今回は、友人も夜までゆっくりできるので

ちょっと行ってみたかったお店へ。

神田金物通りにある

ニューヨークスタイルの食堂


ニューヨークのブルックリンスタイルの店内は

インテリアもインダスタリアルスタイルでcoolです。

写真を撮るのを忘れてしまった。。。

気になる方は↑の「北出食堂」にリンク貼ってます。



ニューヨーク仕込みのお料理が出される


こちらのお店のお薦めは、ハンバーグステーキと

タコス



メキシカンな布にくるまった蓋付きのカゴの中から

出てきたのは



トウモロコシの味や香りがぎゅっと詰まった

手作りの温かなトルティーリャ

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ダブルタコスプレートを注文して

2種類の具材をチョイス。

チキンのハーブ煮と

クリスピーシュリンプにしました。

タコスと言えばひき肉とトマト、レタスのイメージが

覆されて、どちらも美味しくいただきました。




こちらは前菜にたのんだ


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お店オリジナルのお豆腐とハーブ、アボカド、トマトの前菜

「坊主豆腐」

名前がユニーク

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シマアジのカルパッチョ

スライスオニオンとお野菜たっぷりで美味しい


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タコス

トルティーリャの上に

クリスピーシュリンプを乗せました。


友人も大絶賛、

東京での飲み会、楽しかったね。


また、秋になったら行こうね。






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by strawberryfield_b | 2016-08-25 16:00 | 都内  | Trackback
8月の初め

友人と白金台の「ときのもり」

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1階はカフェと雑貨のお店

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奈良の食材(美輪素麺や葛、大和茶など)

奈良野菜やパンも奈良直送の新鮮なものも届いています。



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セレクトされた美しい雑貨たち



奈良といえば、麻や萱製品奈良漬、墨が有名ですね。


今回カフェには入らなかったのですが

ミナ*ペルホネンの

壁かけも飾ってありました。


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2階はフレンチレストラン


今年1月にopenしました。

CIEL ET SOL

空と大地

奈良の豊かな大地のめぐみ

大和野菜や食材を使っています。

奈良にある雑貨店「くるみの木」「秋篠の森」のオーナー

石村由起子さんと

とちぎのフレンチレストラン「Otowa」の音羽シェフがプロデュースされたお店です。

奈良の吉野杉や檜を使った店内は

木材をふんだんに使い

ナチュラルな居心地の良い空間

ファブリック類はミナ*ペルホネン

テーブルは吉野杉でした。

木肌の風合いがなんとも優しく落ち着きます。


お料理は、お肉のコースかお魚のコース

私たちは、お魚のコースにしました。



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アミューズ

竹炭シフォンとかぼちゃのムース
シフォンケーキの上にはクリームの上に奈良漬がトッピング

奈良漬がアクセントになってまさにアミューズという言葉がぴったりの

素敵な一皿でした。



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スープは「ゴールドラッシュ」というトウモロコシの冷製ポタージュ

トマトのソルベがいい酸味となった

トウモロコシの甘さを惹き立ていました。

焼き菓子も添えてあり

とても凝ったスープです。


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前菜は、奈良から届いた夏野菜、レンズ豆、を使った魚介のサラダ


魚介は、真鯵とムール貝

奈良から届いたフレッシュな水茄子はシャキシャキで

マッカウリは優しい甘さで

食材がどれも主役になって

素敵なハーモーニーを奏でていました。



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メインのお魚料理は

秋田県産のイシガレイのポワレ

キャベツと椎茸の炒め野菜とリゾットが添えてあり

野菜たっぷりの優しい一皿

どのお料理も盛り付けが美しく

友人と「うわぁ~素敵。美味しい」と何度口にしたことか

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デザートはブルベリーチーズケーキ

濃縮ミルクのソルベ、
フルーツは、ラズベリー、無花果、

食後は、珈琲、紅茶、大和茶のなから選択

大和茶の焙煎かりがね「春眠」をいただきました。


東京で奈良の食材や奈良のほっこりした優しい空気感に触れられて

ほんと素敵な一日になりました。

その後は、8月の下旬でcloseになるminaのお店に寄って

渋谷、原宿へ





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by strawberryfield_b | 2016-08-24 17:06 | 都内  | Trackback

軽井沢 タリアセン

夕方まで少し時間があったので

南軽井沢にある

軽井沢タリアセンに行きました。


塩沢湖畔に広がる

ローズガデーンやミュージアムが併設されている文化施設です。



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旧朝吹山荘「睡鳩荘」

昭和6年にヴォーリズの設計により建てられました。

フランス文学者の朝吹登水子の別荘を移築したものです。




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ナスタチウムの朱赤が夏らしく

鮮やかで綺麗


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昨年、蓼科高原にあるバラクライングリッシュガーデンに行った時もそうでしたが

ベンチがある風景が好きでついついカメラを向けてしまいます。





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池のそばで咲いていた紫陽花も

まだ鮮やかな色でした。


イングリッシュローズガーデンは、

薔薇はそろそろ終わりに近づいていました。



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夏の花

フロックスは、大好きな花のひとつです。


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子供の頃、家族で六甲山にある父の会社の山荘に行った時

フロックスの花が咲いていたのを今も印象深く憶えています。




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時間があれば、堀辰雄の別荘や軽井沢高原文庫、

ペイネ美術館、深沢紅子の野の花美術館も見てみたかったのですが

閉園間際、1時間しかなかったので

今回はローズガーデンや塩沢湖周辺を散策しただけ。

次回の愉しみにとっておくことにします。






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by strawberryfield_b | 2016-08-21 17:26 | 長野 | Trackback | Comments(5)

軽井沢 散策

軽井沢、二日目

朝、雲場池に行きました。

雲場川をせき止めて作られた人工の池ですが

周囲は、カラマツやカエデなどの広葉樹が茂り

緑のグラデーションがとてもきれい。

夏の暑さのせいで少し色褪せた緑を見慣れているせいか、

軽井沢の緑の美しさ、瑞々しさに改めて感動しました。

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秋の紅葉の頃は、色鮮やかに水面も

映し出されて綺麗なのでしょうね。



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軽井沢といえば、別荘と

カラマツの並木道のイメージです。



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歩いても歩いても

まったく汗をかかず、快適です。


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この並木は舗装されていない道。



人や車の往来が少ない別荘地の中の

カラマツの並木を通って



旧軽井沢へ。。。




旧軽井沢へ行くと

アスファルトの照り返しや、人、人、人で

一気に気温が上昇しているのを感じます。




アンティークのお店や人気のパン屋さん、ジャム屋さんなどを廻って

少し買い物をして



教会も少し巡ってみました。




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三角屋根が美しい

軽井沢聖パウロカトリック教会


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軽井沢会テニスコート


天皇、皇后両陛下が出会われた場所として有名。

「テニスコートのロマンス」の舞台




散策の途中、立ち寄った

老舗の万平ホテル

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テラス席で少し休憩



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ジョン・レノンが生前軽井沢に滞在中

こちらのホテルのロイヤルミルクティーを毎朝飲んでいたとか。



私もロイヤルミルクティーと

アップルパイをいただきました。

優しい味にほっと一息つきました。。。




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軽井沢最古の教会

日本聖公会軽井沢ショー記念礼拝堂

「軽井沢の父」と呼ばれる

カナダ人宣教師

A.C.ショーは、はじめて軽井沢で別荘を建てました。

軽井沢キリスト教文化の発展の基礎となり、

軽井沢別荘の発祥地となった場所です。





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ランチは、六本辻沿いの

ピレーネで




昼食の後は、中軽沢の

石の教会、内村鑑三記念堂へ

明治、大正時代のキリスト教者、内村鑑三の思想

「無教会思想」をもとに1988年アメリカの建築家が

天地創造の要素を取り入れて設計したそうです。


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結婚式が行われていたので

中は見学ができませんでした。



軽井沢での締めくくりは、

南軽井沢へ。。。





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by strawberryfield_b | 2016-08-17 18:02 | 長野 | Trackback | Comments(6)


夜は



幻想的な

軽井沢高原教会サマーキャンドルナイト 2016 へ行きました。

軽井沢の街を開拓したのは

100年以上前、宣教師たち。

彼らがランタンを片手に軽井沢の街を照らしたことから

由来した行事だそうで

教会の中庭で無数のキャンドルの灯りが

森を優しく照らします。




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美しい音楽の調べとともに


優しいランタンの灯りが幻想的な世界を作りだしていました。




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軽井沢高原教会は、大正時代

北原白秋や、島崎藤村など多くの文化人が集い

「芸術自由教育講習会」を開催した歴史がある教会です。



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たくさんの人達が集まり、

美しいキャンドルの余韻に浸っていました。



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サマーキャンドルナイト2016は、7月30日から8月31日の期間

19時~22時まで

軽井沢高原教会で行われています。




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by strawberryfield_b | 2016-08-15 17:58 | 長野 | Trackback
今年から新しく休日になった

8月11日「山の日」


夫婦で軽井沢に行ってきました。

早朝出かけましたが

車は、渋滞に巻き込まれて

軽井沢へは、11時頃到着

山の絶景を臨める天空カフェで

ランチをいただきました。

別荘地としての軽井沢ぜひ、訪れてみたかったのは、




旧三笠ホテル


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国指定重要文化財

1906年の開業から1970年まで

文化人、財界人が利用した西洋風木造ホテル

有島武郎や大隈重信など著名人も宿泊しました。

当時は、軽井沢の鹿鳴館とも呼ばれていたそうです。

日本人の設計による

純西洋風建築


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2階


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フロント



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軽井沢彫が施された家具、調度品が

配されています。




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扉のデザインはイギリス風


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大広間



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客室


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建築様式は、アメリカのスティックスタイル




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職人の技が生きる美しい建物や

家具や調度品

明治時代にタイムスリップしたような

ノスタルジックな気分に浸りました。


こちらは、



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雲が多かったのでちょっと残念

軽井沢に着いてすぐ向かいましたが

人気店なので

たくさんの人で賑わっていて

駐車場に入れるのも一苦労。




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斜面を利用して

席が設けられていて

open airか、建物の中で

食事ができます。


ランチは、軽井沢ソーセージーバーガーと

魔女の黒カレーをいただきました。

お料理は美味しかったです。


眺望のいい席に座れず、ランチもミニテーブルの上で

食事したのでランチの写真は、上手く撮れませんでした。



夜に来て、星空を眺めるのも良さそうですね~





そして 北軽井沢の

「白糸の滝」へも足をのばして

行ってきました。



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水の流れる音が

心地よく

マイナスイオンパワーがいっぱいでした。

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夜は、軽井沢高原教会で開催されている

サマーキャンドルナイトへ行きました。


次回へつづく。。。






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by strawberryfield_b | 2016-08-14 11:01 | 長野 | Trackback | Comments(4)

フルーツギフトゼリー



フルーツ*ギフト*ゼリー



参考にしたお菓子作りの本では、そのような名前が付けられていました。

スターフルーツやマンゴー、マスカットなど高価なフルーツを使われていましたが




わが家にあったキーウィ、オレンジ、なかなか追熟しない酸っぱいプラム、

冷蔵庫にあったデラウェアなど。。。

ごくごく手に入りやすいものや残り物のフルーツばかり。

白ワインとコアントローが入って大人の味です。



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新入りのお皿は

ミナ*ペルホネンのプレート「タンバリン」

カステヘルミのガラスの器に盛り付けました。



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クランベリーとミントの葉を飾って仕上げます。




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果物がたっぷり入っているので

息子は、朝食に食べました。




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甘みを抑えたフルーツたっぷりのプルプルゼリー



猛暑にぴったりのデザートです。






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by strawberryfield_b | 2016-08-11 17:00 | お菓子作り | Trackback | Comments(10)



残暑お見舞い申し上げます。



夏は暑くて花のもちも悪いのですが

先日、お花屋さんで白にブルーが混じった涼しげな竜胆の花を見つけました。

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夏の着物を連想するような涼やかさ。




今年は実現できませんでしたが

来年こそは、夏の和服を着て、花火を観に行ったり

友人と夜、ビールを飲みになんて出かけてみたいもの。





今日は、東京も37度越えの猛暑日でした。

台風によるフェーン現象だそうです。


視覚からの涼しさとクーラー、冷たい物でしか

この暑さから逃れることができません。


藤色のトルコ桔梗やフロックス、グリーンの小さな薔薇と合わせてみました。


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熱中症に気を付けて

元気に夏を乗り切りたいものです。






今年の夏は、いつもの夏と違って、胃が疲れているのか

夏の料理作りも身が入らず。。。



今日は久しぶりに冷菓を作りました。


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冷凍のベリーミックスを使ってムースを作りました。

綺麗な色のムースに少しテンションもアップ!!





先日、友人と東京、白金でランチをしたり

別の日に、青山、表参道の話題のお店に行ったり。





その記事はまた改めて。。。











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by strawberryfield_b | 2016-08-09 18:12 | ごあいさつ | Trackback

夏の京料理と甘いもん

祇園祭 後祭を観た後は


千鳥の提灯がかわいい

先斗町をぶらぶらして


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昼食を食べに老舗の京料理屋さんへ。。。




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坪庭がある涼しいお部屋で夏の京料理をいただきました。


先付は

団扇の形をした器に美しく盛られています。



色鮮やかなお料理の数々

ほおずきの蓋物の中には、無花果の胡麻和えが入っていました。


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夏の京都の代表的なお料理と言えば

鱧の湯引き

祇園祭は、鱧祭と呼ばれ

鱧料理や鱧のお寿司など

京都では、鱧が昔から珍重されてきました。

鱧は生命力が強く

瀬戸内の淡路島近海などで獲られた鱧は、今のような輸送が発達していない時代でも

京都の街に着くまで活きていたそうです。

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梅肉のたれでいただきます。

器も涼しげ。。。



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椀物も鱧・・・

あっさりとした上品なお出汁の中に

鱧の旨みと初ものの青い柚子の香りが爽やかでした。


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鯛の塩焼きと鰈の西京味噌漬け




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夏野菜の煮物




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〆はちりめん山椒の入ったご飯とお漬物



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デザートはグレープフルーツのゼリーとさくらんぼ


どのお料理も美味しく、いただきました。





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父は、その後用事があるので

神戸に戻り




義妹と私は、夕方まで京都の街歩きをすることにしました。

三条通りにある旧日本銀行跡




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美しいレンガ造りの建物。

設計は、東京駅を設計した辰野金吾氏

レトロな佇まいを遺す館内


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館内も窓口やカウンターがあって

当時の面影を残しています。


1階の展示は、祇園祭の展示でした。


前祭の巡行だった綾傘鉾が展示されていました。

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優雅な天女の姿美しい傘鉾です。








今回、自由時間があったので

どうしても行ってみたかったお店がありました。



京都在住のブロガーさんが紹介されている

老舗甘味処


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朝顔柄の暖簾は夏仕様

季節によって暖簾は変わります。

そしてこちらでどうしてもいただいてみたかったのは、「琥珀流し」という甘味で

ほどよい柔らかさの寒天を季節の蜜でかけていただく上品な甘味。





でも此方のお店に着いて、ボードに名前を書こうとしたら

18組待ちという人気に、私の決心もゆらぎましたが

義妹も待ってでも食べたいと言ってくれたので

私のわがままをきいてもらい、

1時間半ほど、お店の中で並んで待ちました。

そして5時前になってようやく

中の席に通されて「琥珀流し」をいただきました。

日曜日で祇園祭が重なったのでこんなにたくさんの人が押し寄せたのか。。。

とにかく大人気のお店です。

老舗の甘味処と言えば、

40代以降の女性が多いというイメージでしたが

10代の若者のグループやカップル、家族連れ

もちろん40代以上の女性もいましたが

若い人が多いのにもびっくりポン。

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琥珀流しにかける蜜は

それぞれ月替わりに変わります。

7月はペパーミント、サイダー付き

暑かったので氷にしようかとても迷いましたが

やっぱり、琥珀流しにしてよかった。。。

爽やかなミントの清涼感、サイダーをかけてもよし

飲んでもよし、

京都らしい上品な甘味に暑さも忘れてスッキリ

涼しくクールダウンできました。


その後は、三条通りのお店をみたり

竹製品の老舗


竹製品をお買い物して

短いけど充実した京都歩きができました。

京都に来た時は、

最近は、何かしら、お道具を買います。

竹の菜箸から始まって、辻和金物で茶こしや、焼き網

前回4月は開化堂で茶筒を買いました。

今回は、竹製品。(小さいものですが)

デザイン性も優れた使いやすい竹ベラと竹製のトングです。

日々の生活で毎日使うものばかり。

少しずつわが家に

Made in Kyoto製品が増殖中。。。

寺社めぐり、季節の花々、

美味しいお料理、甘味のほかにもまた新しい京都の愉しみが増えました。



夏の京都旅、終わりです。。。




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by strawberryfield_b | 2016-08-06 21:18 | 京都 | Trackback | Comments(2)