人気ブログランキング | 話題のタグを見る

四季を感じる日々の暮らしを綴っていきます。大好きな京都、鎌倉、花、甘いもの、そして アンティーク。過去記事にもお気軽にコメントどうぞ。


by noyuri
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

関西の夏の味

先月の半ばから、ずっと歯痛に悩まされていました。
歯医者に診てもらってからも、なかなか痛みが止まらず
毎夜眠れぬ日が続き、痛み止めが離せず、原因がわからず、辛い日々でした。
何をするにも、痛くて、横になるとますます痛みが増長する、何もやる気が起こらず、いらいらしてばかりでした。
先週末にようやく原因がわかり、根の治療も始まり、親不知を抜歯。
気持ちもようやく、落ち着いてきました。

しばらくぶりに美味しいものが食べたくなり、地元のデパートに魚を買いに行きました。
毎年夏なると、出回る、鱧。
関西では、ごくごく普通なんですが、関東で生の鱧は、めったにお目にはかかれないのです。
ですが、このデパートの魚売り場では、湯引きした鱧はもちろん兵庫県産の生の骨切りした鱧も売られているので即、買いです。
私の故郷兵庫県産、淡路島沖で獲れた鱧は、関西でも京都や大阪の料亭にでも出される上物なのですから。。。
作り方は、簡単、沸騰したお湯にくぐらせてきれいに実が縮まったら上げて氷水で〆る
自家製の梅肉ソースにつけて、涼やかな鱧の落としが出来上がりです。
頭と骨もだし昆布と一緒に煮て、出汁をとり、お豆腐など入れてミョウガの薬味を添えればあっさりとしたお吸い物の出来上がりです。
神奈川に居ながら、関西の夏の味をちょこっと堪能できました。

関西の夏の味_c0087094_17525924.jpg

by strawberryfield_b | 2011-08-04 17:57 | 料理