りんごのマフィン
2013年 11月 01日
今日から11月。
今年も残すところあと2ヶ月になりました。
今週は、お天気にも恵まれて、友人と秋の散策に出かけたり、
上野の国立博物館に「京都展」を観に行ったり、と充実した週でした。
その合間に、この秋初めての紅玉リンゴが手に入ったので
リンゴのマフィンを焼きました。
参考にした本は、内田真美さんの「りんごのかんたんおうちお菓子」
きび糖を使っているので自然な甘さの素朴なマフィン。
私が大好きなフランス赤い色のプレートとボウルでいただきました。
ボウルの中身はカフェオレでは
なくてミルクティー。
紅茶は、フレバーティーよりも、濃い目に入れたアッサムティーに
たっぷりミルクを入れた英国式の紅茶が好きです。
秋もこれから深まり、街の木々も色づいてきます。
食卓もぽってりとした温かみのある赤い色の器の出番。
カフェオレボウルは、大好きなアイテムで
特にステンシル柄や花柄は、お気に入り。
数年前雅姫さんの本でブームになった時は、
夢中になって買い集めました。
今は、いくつかほしいアイテムはありますが、
気長にに出会いを待とうかなと思います。
これから焼き菓子が美味しい季節だから
何を作ろうか楽しみです。
今年も残すところあと2ヶ月になりました。
今週は、お天気にも恵まれて、友人と秋の散策に出かけたり、
上野の国立博物館に「京都展」を観に行ったり、と充実した週でした。
その合間に、この秋初めての紅玉リンゴが手に入ったので
リンゴのマフィンを焼きました。
参考にした本は、内田真美さんの「りんごのかんたんおうちお菓子」
きび糖を使っているので自然な甘さの素朴なマフィン。
私が大好きなフランス赤い色のプレートとボウルでいただきました。
ボウルの中身はカフェオレでは
なくてミルクティー。
紅茶は、フレバーティーよりも、濃い目に入れたアッサムティーに
たっぷりミルクを入れた英国式の紅茶が好きです。
秋もこれから深まり、街の木々も色づいてきます。
食卓もぽってりとした温かみのある赤い色の器の出番。
カフェオレボウルは、大好きなアイテムで
特にステンシル柄や花柄は、お気に入り。
数年前雅姫さんの本でブームになった時は、
夢中になって買い集めました。
今は、いくつかほしいアイテムはありますが、
気長にに出会いを待とうかなと思います。
これから焼き菓子が美味しい季節だから
何を作ろうか楽しみです。
by strawberryfield_b
| 2013-11-01 21:58
| お菓子作り