四季を感じる日々の暮らしを綴っていきます。大好きな京都、鎌倉、花、甘いもの、そして アンティーク。過去記事にもお気軽にコメントどうぞ。


by noyuri
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夏野菜を使って・・・

ここ数年週末少し遠出して、産直野菜の直売所に行くのが恒例になりました。

忙しくて、直売所に行けずスーパーの野菜で済ませたときは、
料理作りのテンションが少し下がり気味になります。

家から少し遠いし、たくさん買うので少しスーパーよりも値段は高めになったりしますが
やはり、新鮮なものは、何物にも変えられないですよね。

春夏秋冬、それぞれに旬の野菜のみなので
季節の恵みを実感します。

春は、豆類や筍、キャベツ新たまねぎ、
夏は、トマト、きゅうり、茄子、とうもろこし、ズッキーニ、冬瓜、ピーマン、枝豆、オクラ
秋は、さつまいも、サトイモ、蕪
冬は、ブロッコリ、大根、ほうれん草などの菜っぱ類、葱

特に夏は野菜の種類が多くて
ついつい買い込んでしまいます。

先日は、色鮮やかな夏野菜でピクルスを作りました。
人参、セロリ、きゅうり、パプリカ
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ディルというハーブを使うところがポイント
マロンさんのレシピで作りました。

そしてバジルでジェノバソースを作りました。
数年前、外国の食材のお店で買ったものは、高めでしたが
意外と家で作ると簡単にできるものなのではまってしまいました。
イタリアン大好きな息子たちにも好評でした。

ジェノバソースを使って作った
バジルのパスタ
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ちょうど、7月2日は半夏生の日だったのでトマトを大量に買ったので
蛸を買って(関西では、半夏生の頃に蛸を食べる習慣があります)
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蛸と生のトマトで夏のパスタを作りました。


仕込んでいた梅シロップもいい塩梅に漬かって
さっそくお風呂上りに飲んでいます。

写真には撮っていませんが
梅シロップに漬けていた梅でジャムも作りました。
昨年よりも、上手にできて
いい感じに出来上がり、あんずジャムのような味わいです。

そして赤紫蘇ジュースも作って
保存食作りも進んでいます。
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by strawberryfield_b | 2014-07-13 17:05 | 料理