四季を感じる日々の暮らしを綴っていきます。大好きな京都、鎌倉、花、甘いもの、そして アンティーク。過去記事にもお気軽にコメントどうぞ。


by noyuri
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

夏野菜を使って・・・

ここ数年週末少し遠出して、産直野菜の直売所に行くのが恒例になりました。

忙しくて、直売所に行けずスーパーの野菜で済ませたときは、
料理作りのテンションが少し下がり気味になります。

家から少し遠いし、たくさん買うので少しスーパーよりも値段は高めになったりしますが
やはり、新鮮なものは、何物にも変えられないですよね。

春夏秋冬、それぞれに旬の野菜のみなので
季節の恵みを実感します。

春は、豆類や筍、キャベツ新たまねぎ、
夏は、トマト、きゅうり、茄子、とうもろこし、ズッキーニ、冬瓜、ピーマン、枝豆、オクラ
秋は、さつまいも、サトイモ、蕪
冬は、ブロッコリ、大根、ほうれん草などの菜っぱ類、葱

特に夏は野菜の種類が多くて
ついつい買い込んでしまいます。

先日は、色鮮やかな夏野菜でピクルスを作りました。
人参、セロリ、きゅうり、パプリカ
c0087094_16475396.jpg

ディルというハーブを使うところがポイント
マロンさんのレシピで作りました。

そしてバジルでジェノバソースを作りました。
数年前、外国の食材のお店で買ったものは、高めでしたが
意外と家で作ると簡単にできるものなのではまってしまいました。
イタリアン大好きな息子たちにも好評でした。

ジェノバソースを使って作った
バジルのパスタ
c0087094_1650436.jpg



ちょうど、7月2日は半夏生の日だったのでトマトを大量に買ったので
蛸を買って(関西では、半夏生の頃に蛸を食べる習慣があります)
c0087094_16515069.jpg

蛸と生のトマトで夏のパスタを作りました。


仕込んでいた梅シロップもいい塩梅に漬かって
さっそくお風呂上りに飲んでいます。

写真には撮っていませんが
梅シロップに漬けていた梅でジャムも作りました。
昨年よりも、上手にできて
いい感じに出来上がり、あんずジャムのような味わいです。

そして赤紫蘇ジュースも作って
保存食作りも進んでいます。
[PR]
トラックバックURL : https://sberryf.exblog.jp/tb/22358755
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by arare719 at 2014-07-13 23:17
noyuriさんへ☆ピクルスって食べたことなくて、レシピみて
俄然作って食べたくなりました。ハーブが決めてですね♪
夏野菜、モリモリ食べたいです(^ ^)
Commented by primarosa at 2014-07-14 09:54
こんにちは^^
旬の野菜を食べると元気になれる気がしますね。
ピクルスやジェノバソース、蛸とトマトのパスタ、
どれも丁寧に作られ、丁寧に暮らされているのが
伝わってきます。
梅もこの季節はいいですよね!
わが家も汗だくで帰ってきた子どもたちが
「ママ、梅ジュース~」と言いますよ(*^_^*)
Commented by strawberryfield_b at 2014-07-15 21:03
■Yukochanさん■
こんばんは~♪
ピクルス、これから暑い時期はお薦めですよ~
油っぽいお料理の合間に食べると口直しにもなるし^^
簡単なので、作ってみてね^^
ディルがいい味だしてます~
Commented by strawberryfield_b at 2014-07-15 21:07
■primarosaさん■
こんばんは~♪
夏野菜は、カラフルな色の野菜が多いせいか
元気をいっぱいもらえそうですね^^
季節ならではの食材を使っての保存食作りって
一年に一度の楽しみですね^^
梅ジュースはお子さんは、大好きですよね~
体にもいいし、自然の甘さと香りがたまりませんね^^
Commented by aLIVE_PHOTO at 2014-07-22 13:00
僕も、湘南へ車で行く場合には、良く鎌倉の産直場で鎌倉野菜を買って帰ります(電車だと持ちきれないんで)。

ピクルスって、子供の頃は嫌いで食べられなかったりしたんですが、大人になり味覚が変わるのか、突然好きになるんですよね(笑)。何で今まで食べられなかったんだろうって。。。

ただ、意外に男性って酢の物が苦手な人が多く、蛸とキュウリとワカメの酢の物とかも、子供の頃は蛸だけ食べて母親に叱られたりね(爆)。

最後の梅、読んでてお風呂上がりに『梅酒』かぁ…良いなぁ…って、疑いなく読んでしまってました(笑)。
これからランチですが、今日はパスタにしよう♪
Commented by strawberryfield_b at 2014-07-23 16:25
■aLIVE PHOTOさん■
こんにちは~♪

aLIVE PHOTOさんも鎌倉に来られたときは、
野菜買われるんですね^^
確かに、たくさん買うと上りは混むし、重たいですよね~

私も酸っぱいものって、子供の頃は、あまり食べられなかったです。。。
大人になってから、いろいろ食べられるものが増えました^^
男性の方って酢の物苦手な方多いかも。。。
ツンとくる感じが駄目なのかしら~

梅酒は、食事の時に飲むことが多いですね~^^
お風呂上りは、炭酸で割るのが好きですね~

お昼は、パスタにされたんですね^^
何のパスタにされたのかな?

by strawberryfield_b | 2014-07-13 17:05 | 料理 | Trackback | Comments(6)