四季を感じる日々の暮らしを綴っていきます。大好きな京都、鎌倉、花、甘いもの、そして アンティーク。過去記事にもお気軽にコメントどうぞ。


by noyuri
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

山梨から・・・・自然のめぐみ

先日、河口湖日帰り旅行での
山梨からの自然のめぐみ。

摘み取ってきたラベンダー
今、ドライにするため、乾燥させています。

リビングルームは、ラベンダーの香りが、満ちて
リラックス気分~♪

c0087094_11445789.jpg



山梨と言えばフルーツ王国



c0087094_11461688.jpg


果汁たっぷり、完熟で美味


ブルーベリー狩り

収穫したブルーベリー
c0087094_1147080.jpg


翌日さっそくジャム作り。

パンやヨーグルトに毎朝いただいています。
[PR]
トラックバックURL : https://sberryf.exblog.jp/tb/22399684
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by aLIVE_PHOTO at 2014-07-25 20:29
凄い!
この時期は、暑いですし、ジャム作られるのも大変ですよねぇ。。。でも、美味しそう♪

うちも先日、南アルプス市の農園から桃を贈っていただき、社内中にいい香りが広がっています。
撮影している知り合いが、この山梨にご実家があり、親戚が農園をやられているので、毎年贈っていただいてます。。。
この時期の果物って、みずみずしいし美味しいです。

ラベンダーって、ドライフラワーにしても色みは落ちないんですか?
以前、レインボーローズを頂いたおりに、試しに一本ドライフラワーにしてみたら…見事に色が残り、いい感じになりましたので。。。

僕も、富士五湖(特に山中湖)にも縁がありますので、記事を読むのが楽しいです♪
Commented by jijimamaa3 at 2014-07-25 20:40
こんばんは!

どれも 夏の恵み!私の好きなものです。

ラベンダー・桃・ブルーベリー 素材の美味しさもピカイチですが、美味しさを 保存したくなりますね。

果物の香りとラベンダー すべて癒されるアロマですね^^

素敵な休日を お過ごしくださいませ。
Commented by Miyanao117 at 2014-07-26 15:48
私も、今年こそは、ラベンダーを乾燥させようと思ってたのですが、我が家のラベンダーがあまり咲かないんですよー、なんでだろう。ラベンダーをドライにして、サシェとか作ったら、可愛いだろうな~って、毎年思いながら、手をつけたことがなくて、、。来年の課題に持越しです、笑。
Commented by suzu-clair at 2014-07-26 20:28
今回の素敵な旅の思い出、
山梨からの自然の恵みに満たされて、
素敵ですね~☆

↓の記事も拝読させていただきました。
素敵なお花がたくさん咲いていたのですね☆
ナイアガラの滝もすごいですね~。
自然に包まれた、いいお時間を過ごされたことでしょう☆
さわやかな記事、
ありがとうございます☆
Commented by strawberryfield_b at 2014-07-26 23:44
■aLIVE PHOTOさん■
こんばんは~♪
ブルーベリーは、小粒なのでわりと早く煮えるのですよ^^
市販のものと違って、甘みに深みがあって美味しいです。

山梨の桃が送られてきたのですね~♪
うわぁ~うらやましいです^^
桃の甘い香りがたちこめていいですね。
桃は、瑞々しくて、夏の果実の中では、最高に美味しいですよね~
ラベンダーは、多少紫色がくすみますが、黒くなったりすることはなくて色落ちは少ないですよ^^
乾燥したら、密封容器に入れて
小分けにして布の袋に詰めてサシェを作ります。

aLIVE PHOTOさんも山梨にはご縁があるのですね~
今年は朝ドラで注目のところですし、都内からも近くて自然豊かでいいところですね♪
Commented by strawberryfield_b at 2014-07-26 23:49
■jijimamaさん■
こんばんは~♪
夏は、果物が美味しい季節ですし、
ハーブも成長して収穫できて、心踊りますね^^
jijimamaさんもいろいろ手作りされますものね~
収穫する喜び、手作りする喜び。
大地の恵みに感謝ですね^^
暑い日が続きますが、ご自愛してくださいね^^
Commented by strawberryfield_b at 2014-07-26 23:54
■モナさん■
こんばんは~♪
ラベンダー、種類によって相性があるみたいで
うちのベランダも、育つものと育たない品種とあって。。。
難しいですよね~^^;
私の家のラベンダーは香りが弱いので
山梨で収穫したラベンダーでサシェ作りにトライしてみます^^
できたら、ブログで報告します~^^
Commented by strawberryfield_b at 2014-07-26 23:58
■すずさん■
こんばんは~♪
バタバタの日帰り旅でしたが、
素敵な旅の思い出ともに、夏のめぐみをいただいてきました^^

富士五湖近辺は、花の名所が多くて
春から秋にかけて、楽しめます^^
↓の記事も見ていただいてありがとうございます。

Commented by primarosa at 2014-08-02 14:03
こんにちは^^
ラベンダーに桃にブルーベリー!
またまた私の好きなものばかりです。
noyuriさんの影響で杏仁豆腐を作りましたが、
お向かいさんが庭でとれたからとくださったブルーベリーで
ジャムを作ろうと思っていたので、またまた奇遇です^^
(すみません、勝手に奇遇だなんて・・・^^;)
ラベンダーのサシェ、できたら素敵ですね!
Commented by strawberryfield_b at 2014-08-02 18:21
■primarosaさん■
こんにちは~♪
ラベンダー、桃、ブルーベリー
お気に入りですね^^
ブルーベリーでジャムを作られたんですね^^
こちらこそ、嬉しいです♪
お庭にブルーベリーの木、いいですね~
ジャムにデザートにいろいろと活用できて
美容に健康に効能があって、優れものですね^^
ラベンダー、乾燥も終えて、密封容器に入れました。
これからコツコツと時間を見てお気に入りの布でサシェを作りたいなと思っています♪
by strawberryfield_b | 2014-07-25 11:50 | 暮らし | Trackback | Comments(10)