人気ブログランキング | 話題のタグを見る

四季を感じる日々の暮らしを綴っていきます。大好きな京都、鎌倉、花、甘いもの、そして アンティーク。過去記事にもお気軽にコメントどうぞ。


by noyuri
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

伊予柑ジュレとフレンチトースト

今週末は、久しぶりにスイーツ作り。




伊予柑ジュレとフレンチトースト_c0087094_17125013.jpg



毎日のお料理と違って

気持ちに余裕がない時は、スイーツ作りはできないのです。

咳もおさまり、体調も回復したので

母レシピのノートから伊予柑ジュレを作りました。



伊予柑ジュレとフレンチトースト_c0087094_17132887.jpg


伊予柑 ジュレ

伊予柑を半分に切って皮の部分を器にします。

京都の老舗和菓子「老松」の夏柑糖風に。。。

伊予柑 果汁三個分
(カップ2杯分にして足らない時は水を入れる)

砂糖大匙3ばい
(お砂糖はお好みで。。。)

ゼラチン小匙1ぱい

洋酒(コアントロー)少々

***作り方***

伊予柑は皮をむいて実の部分をミキサーにかけて
果汁液を作る。

果汁液に砂糖、ゼラチンを溶かしたものを入れて混ぜる。

コアントローを入れ冷めてから冷蔵庫で冷やす。

作り方はシンプルですが、
実と皮を分ける作業が少し大変でした。


ベランダのミントを添えて。。。

伊予柑ジュレとフレンチトースト_c0087094_17254293.jpg


フレンチトーストは、あさイチのレシピ(藤井恵さん)を参考に

卵液とメイプルシロップで漬けたもの。





伊予柑ジュレとフレンチトースト_c0087094_17255980.jpg

バニラアイスクリームといちご

シナモンパウダーとメイプルシロップをかけていただくと

濃厚でとても美味、カフェの味が再現できるような感じです。



伊予柑ジュレとフレンチトースト_c0087094_17274943.jpg

フレンチトーストなので

飲み物もフレンチ風に。。。カフェオレにしました♪



伊予柑ジュレとフレンチトースト_c0087094_17290150.jpg

息子も喜んでくれました。




 

by strawberryfield_b | 2016-02-07 17:40 | お菓子作り