今週末は、久しぶりにスイーツ作り。
毎日のお料理と違って
気持ちに余裕がない時は、スイーツ作りはできないのです。
咳もおさまり、体調も回復したので
母レシピのノートから伊予柑ジュレを作りました。
伊予柑 ジュレ
伊予柑を半分に切って皮の部分を器にします。
京都の老舗和菓子「老松」の夏柑糖風に。。。
伊予柑 果汁三個分
(カップ2杯分にして足らない時は水を入れる)
砂糖大匙3ばい
(お砂糖はお好みで。。。)
ゼラチン小匙1ぱい
洋酒(コアントロー)少々
***作り方***
伊予柑は皮をむいて実の部分をミキサーにかけて
果汁液を作る。
果汁液に砂糖、ゼラチンを溶かしたものを入れて混ぜる。
コアントローを入れ冷めてから冷蔵庫で冷やす。
作り方はシンプルですが、
実と皮を分ける作業が少し大変でした。
ベランダのミントを添えて。。。
フレンチトーストは、あさイチのレシピ(藤井恵さん)を参考に
卵液とメイプルシロップで漬けたもの。
バニラアイスクリームといちご
シナモンパウダーとメイプルシロップをかけていただくと
濃厚でとても美味、カフェの味が再現できるような感じです。
フレンチトーストなので
飲み物もフレンチ風に。。。カフェオレにしました♪
息子も喜んでくれました。