わが家の食卓 水無月
2016年 06月 16日
生青のり、生クリーム、パルメザンチーズで作った
冷や御飯で簡単リゾット
スペイン風オムレツは、
しめじ、玉ねぎ、ベーコン、インゲン豆を入れました。
スープは、チキンスープ(鶏ハムを作った時の茹で汁)にルッコラを入れました。
鶏ハムのゆで汁は、
ベトナムのフォー風の麺のスープにしたり、
使いまわしがきいて重宝します。
最近は、ルッコラや、バジルなど香りにクセのあるものが
特に好きになりました。
少し苦手なパクチーも
今なら食べられるかしら。。。
ラタティーユ
パプリカ、茄子、ズッキーニ、トマト、しめじ
自家製 鶏ハム
作り置きのおかずがあると
一人のお昼ごはんも手軽に作れます。
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6月1週目
週末 ランチ
平日の夜ごはんは、いつもバラバラなので
家族が揃う週末は、時間がある限り、凝った料理を作ります。
そろそろ、大好きなそら豆のシーズンも終わりに近づきました。
そら豆やインゲン、スナップエンドウを使ったクラムチャウダー
蒸し野菜の黄色や紫色の人参、ズッキーニ、
冷蔵庫の残り野菜 紅芯大根で自家製バーニャカウダー
人参が苦手な息子も色付き人参だと、平気みたいで
蒸し野菜のバーニャカウダは、好評でした。。。
グリーンサラダ
真鯛をカリッと焼いて
トマトとアサリのソースで
イタリア風に。。。
ちょっと凝った料理を作っても
意外と普通のメニュー、トンカツとかカレー、肉じゃがの方が
わが家の男性は好むみたいで
なんだか作り甲斐のない家族です。
結局は、いつもの同じメニューでいいの?
作る方としては、がっかり。。。
テンションも下がります。
最近その話を友人に愚痴ったら
うちも同じだよと云われてなんだかほっとしたような。。。
by strawberryfield_b
| 2016-06-16 21:17
| 料理